こんにちは。阿部浩子です。
このブログでは、「運を味方につけるヒント」をお届け!
「運を良くする」ための方法論は巷にたくさんありますが、阿部が特に大切にしているのは次の3つ👇
✅ 目に見える「現実の世界」と、目に見えない「宇宙・神様の世界」のバランスをとること
✅ 神様と仲良くなり、共同創造していくこと
✅ 自分の個性を理解し、自分とも周りとも「和合」すること
この視点を軸に、日々のブログをお届けします!😊🎉
📅 週間スケジュールはこちら!
🟠 月:職場の人間関係・人材育成に役立つ話
🟠 火:キャリアや転機に活かせるヒント
🟠 水:健康・元気で過ごすための秘訣 ←今日はココ
🟠 木:目に見えない世界との付き合い方
🟠 金:おすすめの神社・歴史文化の話
🟠 土:今週の『ありがてぇ~!』ふりかえり
🟠 日:運を味方につけるいろいろ話
📌 前半(月〜水): 日常や仕事に役立つ実践的な話
📌 後半(木〜日): スピリチュアル・神社・マインドの話で心を整える✨
今日は水曜日、ということで【健康・元気】をテーマにしたお話です♪
今回ご紹介する「健康法」は、正直に言うと…私自身がしっかり実践できているわけではありません😅
📖 今日のテーマ & ゴールはこちら👇
🎯 「食は運命を左右する」という考え方に触れる
1.鍼の先生のひと言から気づいたこと
先日、首の痛みがひどくなり、いつもお世話になっている鍼の先生のところへ駆け込みました。
その先生は盲目なのですが、私の体に触れながらぽつりと…
「昔の阿部さんに戻っちゃったね…一時期締まってたのに…」と。
……つまり、「太りましたね」ってことです😂
実は半年ぐらい前に、ある動画で
「ご飯はしっかり食べたほうが代謝が上がって痩せやすくなる」という話を聞いて
それを信じて、しっかりもりもり食べていたんです。
その結果…
普通に太ってしまいました😅
たぶん「ご飯OK」という情報を、都合よく自分に言い聞かせてしまい、
やり方が違ったのだと思います。
このままではいけない!と、改めて思い直すきっかけとなった出来事でした。
2.食べ方は運命を左右する?
そんな時、ふと思い出したのが、以前から本棚にあった一冊の本、
『食は運命を左右する』/水野南北 著です。
概要
水野南北(みずの なんぼく)さんは、江戸時代の観相学者。
かつては悪事にも手を染めていたそうですが、
ある日、易者から「お前の寿命はあと一年だ」と告げられ、衝撃を受けたことが転機になります。
その後、あるお坊さんとの出会いをきっかけに心を入れ替え、
麦と大豆だけの質素な食生活を1年間続けたところ、体調も運気も劇的に好転。
この経験から、南北さんは
「食べ方が人相を変え、運命をも変える」という“食相学”を提唱するようになったのです。
私が久しぶりに手に取ったその本には、印象的な教えがこう記されています。
粗食の者は貧相でも幸運をつかみ、暴飲暴食をする者は、たとえ吉相でも凶となる
つまり、どんなに良い運や才能があっても、
食べ方が乱れていれば、その運も下がってしまうということ。
「運を上げたいなら、まずは食事を整えなさい」
「暴飲暴食は、運を落とす」
そのシンプルで深い教えに、改めてドキッとしながらも、
「たしかにそうかもしれないなぁ…」と、納得したのでした💦
3.たくさんの健康法に惑わされて
私は若い頃から体型にコンプレックスがあり、
これまでに何度もダイエットや健康法にチャレンジしてきました。
「これがいいよ!」と言われるものは、いろいろ試してたんですが、
ふと身近な存在に目を向けてみたとき、思い出したのが私の祖父のこと。
祖父は、98歳まで元気に生きた人なのですが、
その口癖はいつも「腹八分目」。
そして、毎日の習慣は「散歩」でした。
やっぱり、健康も運も、「食事と運動」なんですよね。
✨まとめ:結局は、シンプルが一番かもしれない
現代は、おいしいものが溢れています。
我慢するのはストレスになるし、その反動で食べ過ぎてしまう…
そんな“食べすぎのスパイラル”に、私も何度も陥ってきました💦
そして、なんといっても意思が弱い…😅
そんな私ですが、次回鍼の先生のところに行ったときには、
**「おっ、ちょっと締まりましたね」**と言ってもらえるように——
できる範囲で日常で「食事に気を配る」「体を動かす」ことを、
日々、意識していこうと思っています。
水野南北さんの本、コンパクトですが深い内容でとても面白いので、
ぜひ読んでみてくださいね📘✨
🔜 明日のブログ予告!
🟠 明日木曜日は「目に見えない世界との付き合い方」をお届けします。
それでは、また明日👋✨